旅游公告
  现在的位置:青海新闻网 旅游频道旅游动态 →正文
2019国庆黄金周青海揽金31.9亿 300万游客来青畅游
来源: 青海新闻网
发布时间: 2019-10-09 08:13:12
编辑: 童洋

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 (记者 崔永焘 报道) “十一”黄金周假日结束,青海省文化和旅游厅发布青海省“数字文旅”大数据报告,黄金周期间全省共接待国内外游客302.37万人次,实现旅游收入31.9亿元人民币,同比分别增长18.2%和19.4%。

  我省重点景区取得新突破:青海湖景区接待游客9.29万人次,同比增长20.4%,旅游收入980.66万元,同比增长4.39%;新华联国际旅游城接待游客5.4万人次,实现旅游收入1120.6万元;茶卡盐湖景区接待游客14.3万人次,同比增长50%,旅游收入1150万元,同比增长53%;祁连卓尔山景区接待游客4.64万人次,同比增长4%,旅游收入256.88万元,同比增长4.8%。

  来青游客客源地分析显示:西北及华中地区是主力客源市场,华东及沿海城市增长迅猛。甘肃游客占入青游客总数的18。34%,其次是来自江苏、广东、河南、北京、陕西省份的游客,游客占比均高于6%,其中:江苏、北京的游客上涨较为明显。

  2019年国庆黄金周游客来青旅游目的地,占比前三的为西宁、海东、海南。西宁因处于青海交通枢纽和旅游集散中心,成为国庆期间最受欢迎目的地。

  “十一”黄金周入青车辆超过12万辆,较去年同期增长近3万辆。交通公路网络的完善将极大推动自驾游的发展,随着青海本省及周边身份的高速、公路等交通基础的建设,未来入青自驾游车流将会持续增长。期间,入青自驾游车辆以甘肃为主,占31.2%;河南、河北、陕西、山东、四川省份入青的自驾车数量较多,占比达到了42.4%。

  外省游客平均驻留时间3天以上的游客最多的仍来自甘肃省,占19%,其次是江苏、广东、河南等地游客占到25%,周边游客依然是青海旅游的主要游客来源。来青男性游客占43.83%左右,女性游客占56.18%左右,来青女性游客占比较高。其中20岁-29岁之间人群成为国庆期间青海旅游的主导力量,青海旅游的越来越受到青年人的追捧,青海热门景点打卡备受热爱。

  青海文旅市场呈现多、新、惠、诚、稳等亮点。博物馆、科技馆、艺术馆、图书馆等公共文化资源以及电影院、剧院、商业综合体等休闲空间备受青睐,“文化+旅游”产品供给丰富多样,为国庆旅游发展注入新活力。

  各市、州、县、各景区结合本地文化旅游资源优势,围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”活动主题,推出了“送文化进景区文艺演出”等一系列精彩纷呈的节庆活动。50支大美青海文艺轻骑兵团队开展了60余场次“不忘初心感恩祖国”主题演出。

  省文化和旅游厅举办“壮丽70年奋斗新时代——一带一路中的青海”主题展览,全方位展示青海深厚的历史文化底蕴,突出青海多元文化价值特色和青海在“一带一路”中过去有地位、现在有成就、未来有前景,帮助游客走进青海、了解青海,吸引了大批游客前往观看。

  互助土族故土园景区优化升级实景演出剧目,推出青绣表演等活动,在展示土族风俗文化的同时,增强游客的互动性、参与性与趣味性,寓教于乐;文化创意产品层出不穷。为解决景区商品千篇一律的问题,各地区、各景区纷纷依托本地文化特色,开发特色旅游商品,互助县融合土族盘秀等非物质文化遗产,以七彩互助为主题形象开发创意旅游商品。茶卡盐湖景区依托丰富的盐文化,开发了盐雕、盐袋、浴盐等商品,为旅游商品注入文化元素,深受游客喜爱,丰富了我省文创产品市场,进一步促进拉动游客消费水平。在国庆期间,预计文化活动受惠群众超过30万人次。

  今年国庆期间,我省各地推出体育健身游、教育游、康养游、美食游、温泉游等特色旅游产品和活动,满足游客差异化、个性化需求。假日旅游呈现“从景点旅游向全域旅游转变、从封闭旅游自循环向开放‘旅游+’转变、从粗放同质化产品向满足游客多元需求转变”新态势。省外游客多集中在青海湖、塔尔寺、祁连、茶卡盐湖、格尔木等地。主要以观光、体验旅游为主,省内游客主要集中在我省西宁、海东周边地区,以乡村旅游、娱乐休闲游、文化体验为主。我省旅游企业针对不同游客,开发完善了不同层次的旅游产品和丰富的旅游线路,即有高端定制化产品,又有普通大众化产品,满足不同游客需求,基本形成了“省内大众游、省外高端游”的旅游新格局。

  国庆期间,为进一步增强游客获得感与幸福感,各地、各景区纷纷出台惠民措施及降价优惠政策。祁连县为保障国庆期间游客交通接驳,免费开通卓尔山、阿咪东索、县城三地公交线路,方便游客出行;青海湖、茶卡盐湖、天空一号、坎布拉等重点旅游景区均推出门票优惠等措施;龙羊峡景区推出情侣套餐、坐游轮赠门票、用餐折扣等系列体验特惠活动,吸引大量游客前往游览。

  黄金周前夕,全省各级文化和旅游部门开展了以文明旅游、诚信经营为主旋律的各项宣传教育活动,全省各地充分发挥自身优势,引导和教育游客,自觉提高文明意识,引导游客文明旅游,营造和谐假日旅游氛围,使“十一”黄金周成为“文明秩序周”,变文明行为成为公民的自觉行动,国庆期间,共劝阻各类不文明行为120逾起。

  今年黄金周正值新中国成立70周年大庆,全省文化旅游系统、各相关部门超前策划,周密安排,举措得力,形成促进假日经济的强大合力。确保“十一”黄金周各项工作平稳、有序、安全开展,启动假日旅游工作运行机制,与各相关单位通力合作,建立了24小时值班和应急工作制度。十一黄金周期间,全省文化旅游市场呈现稳中有序,和谐欢快的节日氛围。

相关新闻↓
  [ 返回1516 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
   
 
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号