站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海生态

分享到:

2019年青海湖面积扩大20.08平方公里

来源:    作者:宋明慧    发布时间:2019-12-02 08:03    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 记者从青海湖景区保护利用管理局获悉,根据省生态气象中心卫星遥感监测,2019年青海湖水体面积为4549。38平方公里,较去年同期增加了20。08平方公里,较2019年 4月 25日 增加 了33。76平方公里。气象条件分析表明,2019年环青海湖地区8 月中旬至9 月中旬降水较去年总体偏多,是青海湖水体面积增大的主要原因。

  青海湖是我国西部重要的水源涵养地和水汽循环通道,是维系青藏高原生态安全的重要水体,是阻止西部荒漠化向东蔓延的天然屏障,2008年,我省启动实施为期10年、总投资15。67亿元的青海湖流域生态环境保护与综合治理工程,主要在青海湖流域天峻、刚察、海晏 、共和 等县 和4 个国 有农 牧场 的2。96万平方公里区域内实施人工增雨、湿地保护、退化草地治理、生态林建设、河道整治、陆生生物多样性保护等工程。通过不懈努力,青海湖蓄水量逐年增加,青海湖流域植被、湿地恢复明显,湿地面积累计增加1。35万公顷,高密度植被覆盖率累计增大21。33公顷,保护区沙地、裸地、盐碱化土地面积累计减少3960公顷,青海湖整体生态功能持续增强。

  青海湖流域持续向好的生态环境也带来了生物种类的多元化,截至目前,青海湖区域鸟类由1996年的164种增加 到225种 ,约占 全国 鸟类 种数 的17%,每年有近30万只鸟在这里栖息繁殖。兽类动物有41种,两栖爬行类5 种,鱼类8 种,属国家一级保护动物有8 种,属国家二级保护动物有29种。濒危物种普氏原羚数量由2004年的257只增加到2018年的2793只,青海湖裸鲤资源量由2002年的2592吨增长到2018年的8.8万吨,连续开展青海湖裸鲤增殖放流活动,人工增殖放流对青海湖裸鲤资源增加的贡献率超过20%。青海湖旗舰物种、湿地指示性物种得到有效保护,野外种群数量实现增量,整体水环境重要指标多年来保持稳定,生态持续向好的青海湖生态平衡系统已初步形成。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号