站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

青海省今冬明春文化旅游热闹开场

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-12-01 09:41    编辑:孔令磊

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 (记者 崔永焘 摄影报道)雪花飘了一整夜,仍然没有停下的意思。在西宁市湟中县多巴镇放眼望去,恰似“山舞银蛇”,雪花把大地山川妆点得一片梦幻。来自省内外的八方游客们脚踩着碎琼乱玉,帽子和眉毛都挂满了没有来得及融化的雪花。11月30日,青海省今冬明春文化旅游活动推介会在这里隆重拉开序幕,向国内外游客推介我省今冬明春文化旅游活动。副省长杨逢春、省政协副主席杜德志等领导出席。

  为进一步丰富我省今冬明春文化旅游活动,挖掘文化旅游资源、激活文化旅游市场、拓展文化旅游产品、壮大文化旅游产业、延长文化旅游时间,按照省委、省政府总体部署和明确要求,省文化和旅游厅在多巴举办以“冬游大美青海、春览国家公园”为主题的推介活动,重点向国内外发布今冬明春10大类200余项文化旅游重点活动,重磅推出了100条文化旅游精品线路、27项冬春季文化旅游优惠措施和今冬明春文化旅游活动吉祥物,开展了“暖冬青海文旅起航”文艺演出。

  推介会的成功举办,对打造“大美青海,中华源流”、“建设国家公园省,传递大美青海情”、“看国家公园,游大美青海”、“山宗水源路之冲”等文旅新品牌,彰显青海特色文化旅游,着力打好文化旅游产业发展牌,凝聚和激励全省各族人民深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,产生了强大的积极影响。立体展示了全省文化旅游高质量融合发展新成就,全面展现了富裕文明和谐美丽新青海形象。主要有以下五项内容:

  我省全面开启全时全季全域旅游。时间跨度上,从今年11月起至明年4月,由以往集中在元旦、春节期间的文化旅游向6个月长的时间持续跨度,做到了月月有安排,天天有活动。地理空间上,10大类200余项文化旅游重点活动全面覆盖8个市州,充分调动了全省各地大力开展今冬明春文化旅游活动的积极性,突破了我省冬季旅游只能在西宁等地的固定模式,推出了全时全季全域旅游新模式。形式内容上,发布的“欢乐冬日冰雪之旅、乡村民俗风情之旅、非遗文化体验之旅、新春嘉年华节庆之旅”等10大类200余项文旅活动,注重将我省壮美的山川、重要的生态、悠久的文化及“一带一路”的重要支点有机结合起来,凸显了“以文促旅,以旅彰文”的深刻内涵,文化旅游活动的品位和质量得到提升。人员参与上,变以往文化场馆式活动为全省广大群众及省内外、国内外游客联动,由固定的文化场馆延伸到社区、农村、学校、景区,增强了参与性、互动性、体验性。

  此次文化旅游推介会不但全省各地上下联动,统筹推进,而且国内外互相呼应广泛参与。联合国世界旅游组织、联合国世界旅游组织荣誉秘书长弗朗西斯科•弗朗加利、意大利米兰东西方文化交流中心、意大利-中国一带一路文化交流合作中心执行主任梅毕娜分别发来贺信;英国、墨西哥、尼泊尔等外宾及援青省市,四川、甘肃、宁夏、西藏等周边省份文旅厅及旅游企业负责同志、自驾车爱好者、媒体代表等参加了推介会。同时,在推介会期间央视财经《魅力中国城》第三季青海专题节目播出后引发报道、关注热潮,进一步宣传推广了我省的文化旅游资源,展示了大美青海风光,实现了我省文化旅游对外合作交流的新局面。

  推介会后,我省及时召开了全省文化和旅游产业融合发展推进会。会议就推进全省文化和旅游产业融合发展做了部署;通报会海文化和旅游产业发展情况;各市州文化旅游局、重点文旅企业和非遗工坊围绕文旅产业融合发展作了交流,为打好文化旅游产业发展牌明确了方向、坚定了信心、理清了思路,对今后一个时期促进全省文化和旅游产业的融合发展具有十分重要的意义。会议强调,要认真贯彻落实省委关于着眼于推动高质量发展,着力打好文化旅游产业发展这张牌和省政府关于努力繁荣文化旅游产业的部署要求,加快全省文化和旅游产业融合发展。会上,为8名青海省文旅产业发展专家智库的专家代表颁发了聘书,向新命名的8家省级文化旅游产业示范基地代表、6家非遗扶贫就业工坊代表进行了授牌。省文化和旅游厅分别与保利文化产业基金管理有限公司等7家单位签订了合作协议,省博物馆等4家博物馆与保利文创——凝一文化创意发展(深圳)有限公司签订了合作协议。

  推介会期间,还举办了让文物活起来——“一带一路”首届青海文物创意产品展。展出丝路繁花(丝绸类)、流金岁月(银铜类)、陶韵绵延(陶瓷类)、古道遗珍(树脂类)、河湟新枝(青绣类)、雕琢时光(其它类)6大类1000余件文物创意产品。并选定我省具有影响力的青海省博物馆等10家博物馆与保利文创公司签订了合作协议。展出“天下黄河青海清”百米书画长卷,为保护传承弘扬黄河文化,确保一江清水向东流贡献了我省文化的智慧和力量;开展“中华水塔”青海彩车展示活动,在多巴镇进行永久展示,让更多的人民群众走近彩车,了解大美青海的昨天、今天和明天,进一步激发全省各族人民爱国爱省热情,感恩奋进。

  省文化和旅游厅负责人表示,我省正在全面打造中国生态旅游目的地。以推进中国首个国家公园示范省建设为引领,依托我省“三江之源、生态屏障、国家公园、资源能源”四张金名片,结合全省民族文化的交融之美和人与生态的和谐之美,此次重磅推出了“国家公园省”生态文化体验之旅、“山宗·水源·路之冲”中华源流之旅等10大主题100条精品文化旅游线路,充分展示了大美青海高原生态的磅礴之美、雄浑之美、神奇之美和悠久历史文化的厚重之美,也彰显了国家公园省原生态、多样性、不可复制的独特魅力,为我省携手创造世界生态文明的美好未来,打开了一扇走向全国、走向世界的窗口。

  此外,结合“国家公园省”建设、高原生态环境保护和高海拔地区生物多样性等理念,我省精心设计了一家三只张开怀抱,热情洋溢的白唇鹿,在世界屋脊自由驰骋,确定为今冬明春文化旅游活动吉祥物,表现了青海人民以更加开放的姿态,更加美好的环境,欢迎四方宾朋“冬游大美青海,春览国家公园”,“游大美冬春,赏多元文化,享幸福生活”。同时,发布了景区门票优惠、发放文化惠民卡等27项文化旅游优惠措施;为荣获“第四届全国导游大赛决赛“银牌导游员”和“优秀导游”颁发奖金。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号