站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

兢兢业业当好群众身边的安全卫士

来源:    作者:李雪萌    发布时间:2019-11-28 08:00    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 认真细致地进行火灾隐患排查整治,详细精准地指导全省各级消防救援机构推动消防安全责任落实,无数次挑灯认真撰写、反复修改火灾预防等相关规范性文件和会议材料。这就是省消防救援总队防火监督部监督管理处工程师——赵永林的日常工作。工作量大,工作繁琐且专业性极强,但赵永林从不抱怨,他全身心投入工作,兢兢业业当好群众身边的安全卫士。

  “消防工作的方针是‘预防为主,防消结合’。火灾防控作为消防工作的第一道关口,关系着社会经济发展、人民生命财产安全和社会大局稳定。防患于未‘燃’非常重要,是守护群众生命与财产安全的基本。”对于自己工作的意义,赵永林有着清醒的认识。

  2016年,全省开展寺庙消防安全规范管理和重大火灾隐患整改工作。刚开始的时候,有的寺庙负责人及相关人员不愿配合,工作难以开展下去。

  遇到这样的困难,赵永林并没有退缩。他和同事们一起反复、耐心地与相关人员沟通协调,并亲力亲为地进行帮扶指导,逐步取得了寺庙相关人员的信任和理解,顺利地完成了工作,促进了寺庙消防管理水平提升,重大火灾隐患得以整改。

  赵永林还积极创新寺庙消防安全治理,推动在每个重点寺庙都设立了消防服务室,成立了由驻寺干部、消防监督员、派出所民警和寺管会负责人组成的“四人工作小组”,定期碰头研判,实地指导寺庙消防管理。组建僧侣志愿消防队伍,定期实战训练演练,提高火灾处置能力。

  “能克服工作中的困难,顺利完成工作,让我感到很有成就感,也体现了我们开展消防工作的价值和意义。”赵永林真诚地说。

  赵永林始终把维护人民生命财产安全作为自己的初心和己任、把提升人民的安全感、幸福感和获得感作为自己的使命,参加工作以来,他坚守岗位、担当负责,诠释了人民“守夜人”的良好精神风范,为维护消防安全尽心尽力。

  为推动落实消防安全责任,赵永林牵头制定了《青海省消防安全责任规定》,明晰了各级政府、行业部门和社会单位的消防工作职责。

  为加强火灾隐患排查整治,在赵永林的努力下,各市州和县区政府消防安全委员会建立了行业、部门间消防安全情况通报、会商研判、联合执法等工作机制。赵永林还定期向行业部门函告通报行业消防安全突出问题,提出加强火灾防控工作的具体建议,督促开展行业内部及所属单位消防安全检查,推行消防安全标准化管理。

  为推进消防安全治理创新,赵永林积极参与推行了街道乡镇消防安全网格化管理工作,推行网格化管理消防专班、网格员备案和派出所动态监管“三项制度”。积极创新农牧区消防治理模式,依托“村警”工作机制,将消防安全纳入村警巡查防控内容,明确消防工作职责。

  赵永林用自己的切实行动诠释了“安全卫士”的使命和职责,先后被评选为“全国消防产品监督管理先进个人”“全省安全生产先进个人”“全省安保维稳成绩突出个人”“全省优秀消防监督员”“全省最美安全卫士”等。

  面对这些荣誉,赵永林谦虚地说:“我只是尽心尽力地完成本职工作,都是些自己的分内之事。在接下来的工作中,我将以‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民’的‘四句话方针’为指引,做好本职工作,努力为全省经济社会发展、人民生命财产安全和社会和谐稳定做出自己最大的贡献!”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号