站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

加强新时代高校思想政治理论课建设

来源:    作者:米永存    发布时间:2019-11-25 08:06    编辑:紫涵

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》指出,教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们必须切实增强办好思政课的信心,全面提高思政课质量和水平。

  “办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”习近平总书记高度重视培养中国特色社会主义建设者和接班人,将中国特色社会主义事业后继有人作为一项重大战略任务,为加强学校思政课建设指明了方向。青海民族大学把贯彻落实好立德树人根本任务,办好思想政治理论课,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为办学治校的出发点和落脚点。

  一、以政治引领承担主体责任。首先,校党委把好政治方向,把思想政治理论课建设摆上重要议程,严把思政课的教育教学方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实好立德树人的根本任务。其次,把好队伍建设方向,加强对教师队伍建设的领导,引导思政课教师自觉做马克思主义的坚定信仰者,让有信仰的人讲信仰,努力建设一支党委放心可信赖、爱岗敬业有作为的思政课教师队伍。再次,把好课程改革方向。校党委将不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力在加强思政课上有新突破,引导教师关注学生的思想动态,关心学生的理论困惑,进一步提升思政课的“抬头率”。第四,把好合力育人方向。牢固树立“思想政治工作是学校各项工作的生命线”治学理念,把“思政课程”与“课程思政”有机统一,着力提升专业课程的育人功能。同时,把理论学习与实践教学相结合。通过开展实践教学,使学生在切身体会中加深对党的创新理论的理解和认同。

  校党委在明确主体责任的同时,应实施思政课教学“一把手”工程,紧紧围绕教育教学中心工作抓党建促业务,把党的理论武装作为统领教育教学业务工作的指向标,统筹规划部署,具体落实指导。党委、行政联点领导或主管教学领导可以承担一门思政理论课教学任务,定期或不定期地走进思政课堂、实践教学基地,探索实施并不断深化思政课改革,通过听思政课、讲思政课、评思政课,结合不断变化的新形势新任务提出改革创新的合理化建议,指导思想上有新思考、新举措。同时,充分调动全校上下加大对思政课教学落地见效的支持力度,加强辅导员、班主任队伍建设,形成全校上下党政群工团全员、全程、全方位育人的氛围。

  二、以政治使命承担第一责任。作为高校思政理论课的前沿主阵地,马克思主义学院应该而且必须树立“三个意识”。首先,必须要有“责任意识”。思想政治理论课是高校意识形态建设的主渠道和主阵地,是立德树人、培育社会主义合格建设者和可靠接班人的根本保证,在工作中树牢责任意识,创新思路,在落地见效上下功夫。其次,必须筑牢“阵地意识”。高校是意识形态领域斗争的前沿阵地,用马克思主义、社会主义核心价值观引领多元化社会思潮,打好主动战,做到旗帜不易、性质不变、信念坚定。再次,必须要有“问题意识”。马克思主义理论学科建设和思政课教学要正确地回答广大师生普遍关心的现实理论问题,把广大青年学生最关心的实际问题阐释清楚。要回答新时代提出的新问题,就要不断实现马克思主义基本原理与中国实际相结合,使马克思主义成为学生认识世界和改造世界的强大精神武器。

  处在思政理论课教育教学前沿阵地的马克思主义学院任重而道远,使命光荣,责任重大。领导班子成员肩负着“守好一段渠,种好责任田”的使命和责任,在发挥思政课教学的主渠道、主阵地作用上下足力气,发挥好党总支的政治核心作用,遵循校党委决策部署,团结带领全体思政课教师在具体贯彻落实中合理布局教学各环节,工作有计划、定期有检查、成效有总结,努力做到有理有利有序,在见实效上出实招,把党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本方略特别是习近平新时代中国特色社会主义思想纳入到“三进”工作中,成为思政课教学的行动指南。同时,总结以往思政课改革的成效和经验,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,承担起教育引导大学生成长成才的第一责任,鼓励和调动广大思政课教师队伍的使命感和责任心,把心思放到立德树人、培根铸魂的教育事业上来,学院班子主动作为,全体教师倾心投入的良好工作格局。

  三、以政治觉悟承担直接责任。思想政治课从根本上说是做人的工作,在高校只有围绕学生、服务学生、以学生为本,才能真正发挥思政课的实效性。思政课教师要更加重视加强和改进教学管理,更加重视提升教学质量,不断提升思想政治课的亲和力和针对性,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑。在教学方面,思政课教师要认真贯彻党的教育方针,不断探索教育教学模式,创新手段方法,在课堂教学中始终坚持马克思主义的立场、观点和方法,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引领学生树立正确的人生观、价值观。

  全体思政课教师要遵照“六个要求”和“八个统一”,在方法上注重问题导向,在教学内容的设计上、教学方法的更新上要不断自我革命,着力在教学手段上有新突破。将“思政味”蕴藏在大学生听得懂、愿意听、肯接受的语言中,实现入脑入心。把思政课理论与实践贯穿于教育教学的各个环节,与时俱进,有针对性地释疑解惑,做到有的放矢。

  青少年是祖国的未来、民族的希望。把青年大学生教育好、培养好,是高校教育的神圣使命。坚持在思政课教学中始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,稳住底线,寻找理念,在正本清源、守正创新中不断提高思政课教学水平,落实好立德树人根本任务,肩负起为社会主义培养可靠接班人的光荣使命。

  (作者单位:青海民族大学马克思主义学院)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号