站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

平安超额完成青贮任务

来源:    作者:巴迎桂    发布时间:2019-11-19 17:14    编辑:李娜

  

  图为工作人员验收饲草

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 初冬时节,正是青贮收获的季节,也是开展青贮工作、储备青贮饲料的关键时期。海东市平安区农业农村和科技局抢抓有利时机,如火如荼开展了青贮饲料的收割储备工作,超额完成“粮改饲”青贮任务,为养殖户喂养备足了冬粮。

  近年来,平安区通过“粮改饲”补贴项目工作的实施,进一步调整了种植业产业结构,通过以补促种,以点带面,发动集中连片种植生产。截至目前,该区共种植饲草面积达6566。67公顷,种植的品种主要有玉米、燕麦、紫花苜蓿等。通过此项目的实施,收贮企业从2018年的26家增加至37家。

  在青海凯瑞生态科技有限公司基地内,一辆辆满载青贮玉米的车辆陆陆续续排起了“长龙”,一个个忙碌的身影穿梭其中,按奈不住的丰收喜悦早已绽放在每个人的脸庞,一颗颗饱满的发酵“面包草”躺在加工场地上散发着阵阵清香味道,等待窖池储存。

  据了解,该公司积极响应政府的“粮改饲”政策,大力推广青贮燕麦、玉米的种植,比2018年相比,种植规模面积扩大了66。67公顷,总产量达了27000吨,圆满完成了平安区农业农村和科技局下达的24000吨的青贮任务,总体的经济效益比2018年提高了40%。

  在平安区富强养殖专业合作社,一个个高标准的养殖区,一头头健壮的牦牛、“黑白花”奶牛不时闯入眼帘。合作社负责人马强对记者说:“自从我们用青贮饲草投放喂养牛群,起膘方面比喂黄草、干料的时候提高了很多,还降低了牛的生病率,对我们牛羊饲养户来说,也缩短了育肥周期,节约了成本和饲料。”

  马军是石灰窑乡处处尔沟村的建档立卡贫困户,一家人守着几亩地生活。去年,他把自家的1.2公顷土地流转出来种植青贮燕麦,如今在牛场找到了一份饲养员的工作。“我从牛场开始运营就在里面工作,每个月工资4500元,有了稳定的收入,在家门口工作就是好!”马军感叹。

  “今后我们将进一步加大粮改饲的推广力度,推动乡村养殖业、种植业规模化发展,带动当地百姓就业增收,让更多的养殖场(户)得到更大的受益。”平安区农业农村和科技局兽医站副站长李玉方说。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号