站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

雄魂之美 昆仑之韵

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-11-19 17:58    编辑:樊永涛

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(通讯员 祝桂福 刘海英 摄影报道)这里是一个冰雪皑皑与绿草茵茵草原交织而成的世界,雄伟的高山冰川,湖泊星罗的盆地、河流纵横的宽谷交相辉映,构成内涵丰富、和谐统一的山河壮美景观。山围水设,水绕山行,神奇与自然的结合构成雄浑的壮丽之美,使这里成为山的世界,江河的故乡。

  莽莽昆仑山脉,横空出世,平均海拔5000-6000米,像一条巨龙横卧于祖国的西部。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。昆仑山也是世界著名的大山,它还享有“亚洲脊梁”的美誉。

  在华夏文明史上,昆仑山脉是名副其实的“龙脉之祖”而备受古往今来文人墨客的垂青和敬仰,留下佳句名篇流传后世至今。诗仙李白留下了“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”的墨笔。

  “横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。”昆仑山不仅占尽了自然的奇观,其魅力还来自于她在华夏文明史上占有其他任何一座山都难以企及和撼动的地位。作为地球第三极的一部分,它既拥有丰富的生物多样性资源和矿产资源,又拥有神秘的文化资源和独特的河湖风光等旅游探险资源。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号