站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海时政

分享到:

春风化雨气象新
——全省妇女事业和妇联工作取得新进步实现新发展

来源:    作者:董慧    发布时间:2019-11-19 07:57    编辑:紫涵

关爱三江源妇女健康义诊在曲麻莱县举行。宋明慧 摄

治多县妇幼保健院医生为小朋友打针。肖毅 摄

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 深入实施“一带十、十带百、百带千”工程,开展各具特色的“一讲堂四走进”活动,组织开展“创业创新巾帼行动”“巾帼脱贫行动”“乡村振兴巾帼行动”……近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终将妇女儿童事业发展纳入经济社会发展总体规划,高度重视妇女事业、妇女工作和妇联改革,全省妇女事业和妇联工作取得新进步、实现新发展。

  妇女是推动社会发展进步、促进家庭文明和谐的重要力量。党的十八大以来,我省认真贯彻落实中央党的群团工作会议精神,制定印发了《中共青海省委关于加强和改进党的群团工作的实施意见》《青海省妇联改革方案》等,《青海省反家庭暴力条例》列入地方立法项目,妇女健康、教育、就业、社会保障等内容相继列入各级党委政府民生实事并纳入专项督查,妇女发展与维权中的突出问题得到有效解决。

  各级党委政府认真贯彻落实男女平等基本国策,《青海省妇女发展规划(2011—2020年)》有效实施,妇女常见病筛查率提高,妇女受教育水平持续提升,义务教育阶段男女性别差异基本消除,女性创业就业途径增多,城乡妇女社会保障水平大幅提升,妇女贫困人口减少,妇女多样化、多层次的精神文化生活需求不断得到满足,妇女在参与乡村治理、开展家庭文明建设、培育文明乡风中的作用日益凸显。全省涌现出三八红旗集体、巾帼文明岗、巾帼建功先进集体358个,三八红旗手、巾帼建功标兵539名,以全国三八红旗手标兵、“高原模范军医”何敏,全国三八红旗手、“全国教书育人楷模”杨毛吉等为代表的一大批优秀女性,绽放了无愧于时代的璀璨芳华。

  我省立足城乡社区、扎根妇女群众,深入开展“百千万巾帼大宣讲”,线上线下开展“喜讯捎给总书记”“党的女儿话初心”“幸福生活随手拍”等活动。同时,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,在组织开展一系列活动基础上,发放妇女创业担保贷款8亿元,认真实施国际农发基金妇女非农生计、巾帼家政服务、贫困妇女技能提升等培训项目,累计30余万妇女受益。扶持认定省级以上“巾帼脱贫示范基地”360个,落实扶持资金429万元,建成青海巾帼手工制品培训基地、扶持发展“妈妈制造”合作社,组织开展了“锦绣江源·溢彩指尖”行动,推动“指尖技艺”转化为“指尖经济”,帮助贫困妇女实现不离家不离乡就能持续增收的致富梦想。

  我省不断深化“巾帼建功”活动,连续五年举办“春风行动”省级招聘会,为广大妇女提供就业岗位5万余个,先后举办三届青海省家庭服务业职业技能大赛,省妇联举办家政服务技能培训40多期,2000多名家政服务员通过免费培训,走上家政服务岗位。组织开展了“保护三江源·建设美丽家园”等系列活动。同时,还发动妇女和家庭成员积极参与三好三爱家庭、平安家庭、绿色家庭等各类文明家庭创建活动,涌现出和谐文明家庭5万余户、“最美家庭”近万户,其中5户家庭被评为全国首届文明家庭、84户家庭获得全国“最美家庭”荣誉称号,1196户家庭获得青海省“最美家庭”荣誉称号。

  与此同时,我省在创建省级家庭教育指导中心、启动实施“家家幸福安康工程”、加强妇女儿童舆情监测、研判和应对等工作基础上,建成了省妇女儿童法律服务中心,建立律师信访值班制度,开展了“巾帼维权面对面”、“建设法治青海·巾帼在行动”等活动,并积极推广妇女议事会“五步工作法”,在异地挂牌成立“妇女儿童维权中心”,深入实施了“巾帼关爱行动”,2016年以来,我省连续将城乡贫困妇女“两癌”救助列入民生实事工程,省财政、全国妇联共投入资金1940万元,救助贫困患病妇女1940名。

  站在新的历史起点上,省妇联表示,全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导和全国妇联的有力指导下,切实把服务大局同服务妇女结合起来,注重发挥广大妇女“两个独特作用”,坚定不移推进妇联改革,奋力谱写新时代青海妇女事业新答卷。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号