站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海时政

分享到:

推动学习贯彻党的十九届四中全会精神走深走心走实
——学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团青海宣讲侧记

来源:    作者:李欣    发布时间:2019-11-17 08:18    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 初冬的青海,寒意阵阵,但高原大地却涌动着学习宣传贯彻十九届四中全会精神的滚滚热潮。

  11月15日至16日,学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团来我省宣讲,更是给全省各族干部群众增添了信心和动力。

  “充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义……”

  “深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信……”

  “准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务……”

  “加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位……”

  11月15日上午,中央宣讲团党的十九届四中全会精神报告会在西宁举行。

  报告会还没开始,青海会议中心大会堂就已经座无虚席。上午9时,中央宣讲团成员、《决定》起草组成员、中央台办、国务院台办主任刘结一作宣讲报告,为我省广大干部群众上了一堂及时生动的政策宣讲课和全面系统的理论辅导课。

  台上,深入浅出、生动精彩;台下,侧耳倾听,认真记录。

  听了报告后,省文化和旅游厅副厅长吕霞觉得非常解渴。“两个半小时的宣讲报告权威、准确、深刻,对我们学习和掌握党的十九届四中全会精神很有帮助。我要把宣讲的收获带回去,自觉把思想和行动统一到全会的决策部署上来,把坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础作为工作责任和使命担当,坚定文化自信,履职尽责,开拓创新,为文化旅游名省建设,推动文化旅游事业高质量发展贡献自己的力量。”

  “理解更透了,思路更清了,方向更明了!”省高级人民法院机关党委专职副书记刘剑锋兴奋地说:“我们作为基层法院党员服务工作者,一定要发挥党建引领作用,推动法院审判体系和审判能力现代化,发挥人民法院在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,让全会精神在青海高原大地上落地生根、开花结果。”

  报告会结束后,现场听众意犹未尽,纷纷围拢过来向刘结一继续请教,刘结一现场一一解答。

  大家普遍认为,这场报告会具有很强的政治性、针对性和指导性,帮助大家进一步加深了对四中全会精神的理解和认识,让大家对坚定“四个自信”特别是制度自信,以及推进国家治理体系和治理能力现代化、实现从大国之治迈向强国之治等内容,都有了更深层次的理解。

  走出会场,青海大学马克思主义学院教师武传鹏的脑海里仍然回荡着宣讲内容。他说:“党的十九届四中全会将坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提高到一个前所未有的高度,这为我们工作实践指明了方向,提供了根本遵循,让我们各项工作有了更明确的着力点、落脚点,为高校思想政治理论课提供了坚实的理论支撑。接下来我们要认真深入学习、深化认识、深刻理解,做好全会精神进教材、进课堂、进头脑工作,把制度自信的种子播撒到青年大学生的心里。”

  刘结一还来到青海民族大学、西宁市香格里拉社区、海北藏族自治州西海镇等地,与高校师生进行座谈交流,与基层干部群众交流互动。

  大家关心什么,宣讲就围绕什么。刘结一与高校师生和基层干部群众热烈交流学习党的十九届四中全会关于中国特色社会主义制度的优势、生态文明建设以及民族团结进步等内容。

  “今天的座谈让我受益颇多,尤其是对中国特色社会主义制度和国家治理体系的深厚历史底蕴的解读方面,给了我很大的启发。”青海民族大学马克思主义学院教师马文祥感到,宣讲为他学习党的十九届四中全会精神提供了钥匙。他说,作为高校思政课教师,将结合座谈会宣讲内容和自身研究领域,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性,引导广大青年树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观。

  一堂提气暖心的“辅导课”,让青海民族大学马克思主义学院学生付尧尧的疑惑得到解答,认识得到提高。她直言自己有了一种时不我待的紧迫感,“国家治理现代化实现的时间表是围绕中华民族伟大复兴的坐标确定的,把制度优势更好地转化为国家治理效能,需要每一个人的努力。作为一名新时代大学生,我要更加努力学习自己的专业知识,做一名合格的社会主义建设者和可靠接班人!”

  宣讲带来的不仅是深度思考,更是具体的实践指导,激发出的是决心真抓实干的空前热情——

  “信心更加坚定,思路更加清晰,方向更加明确。”海北州委宣传部理论文艺科干部赵娜说,通过和中央宣讲团面对面的交流,让我更加坚定“四个自信”。今后我要将个人小我融入到时代大潮之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  奋进的力量在激荡!

  大家纷纷表示,要以党的十九届四中全会精神为指引,学以致用促工作,把全会精神落实到岗位上,体现在行动中,推动学习领会宣传贯彻全会精神不断走深走心走实,砥砺前行,与伟大时代同频共振,为实现伟大梦想努力奋斗。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号