站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 本网原创

分享到:

我省启动冬春季农田水利基本建设大会战

来源:青海新闻网    作者:    发布时间:2019-11-14 16:49    编辑:张启杰

图为位于海东市乐都区大会战现场。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(记者 樊永涛 报道) 为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求和全国冬春农田水利基本建设电视电话会议部署,根据省委省政府安排,11月14日,我省在海东市乐都区湟水北干渠一期工程项目区主战场启动为期2天的“冬春季农田水利基本建设大会战”。由农民、民兵、青年、妇女、省直机关组成的5支突击队约1200余人一同参加大会战,以实际行动贯彻落实中央部署。

  “治青理政、水为大政”。省委省政府高度重视水利工作,为了扎实开展好农田水利基本建设大会战行动,提前谋划、精心组织、周密部署,制定印发了《青海省冬春季农田水利基本建设大会战工作方案》,决定以湟水北干渠一期工程田间配套作为主战场,在两年内完成湟水北干渠一期工程11.96万亩田间配套及17个小城镇供水项目建设任务,补齐工程短板,发挥工程效益,切实提升重大水利支撑脱贫攻坚和乡村振兴的能力,以水利高质量发展支撑“一优两高”战略部署。其中,本次大会战将完成湟水北干渠一期工程乐都区项目区4600亩田间配套工程,年内完成7.55万亩田间配套工程,2020年完成4.41万亩田间配套工程及17个小城镇供水项目建设。

图为突击队正在铺设管道。

  湟水北干渠一期工程位于湟水北岸干旱山区,是我省一号水利工程——引大济湟工程的重要组成部分,是一项以城镇工业和生活用水、农村人畜饮水、农业灌溉为主,兼顾生态建设用水的大型水利工程,由1条干渠、1条分干渠、20条支斗渠组成,项目区横跨西宁市大通县、海东市互助县、乐都区2市3县,工程投资21.67亿元,主体工程于2017年10月完工。北干渠一期工程田间配套面积共30万亩(其中,耕地18.76万亩,林草地11.24万亩),已实施面积18.04万亩。

  大会战的启动拉开了我省今冬明春农田水利基本建设的序幕,树立了大兴农田水利基本建设的鲜明导向,将为凝聚社会各界合力,形成长效机制,加快重大水利工程建设,补齐农田水利短板,有效解决农田水利“最后一公里”问题,促进水利高质量发展,更好发挥水利工程保障民生发展、促进产业结构调整、改善生态环境功能,实施好国家藏粮于地、藏粮于技战略,保障我省粮食安全、供水安全、防洪安全和促进乡村全面振兴注入新活力、激发新动能。

  现场指挥长、省水利厅厅长张世丰表示,水利部门将以本次大会战为契机,加强沟通协调、强化责任落实、严控质量进度,确保圆满完成省委、省政府确定的目标任务,为新青海建设提供高质量的水利保障。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号