站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

【“不忘初心 牢记使命”主题教育进行时】
身边的初心使命
群众的口碑就是我们的“心得体会”

来源:    作者:栾雨嘉 贵组宣    发布时间:2019-11-13 10:44    编辑:朱月琴

居民正在领取洗洁精。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 不久前,海南藏族自治州贵德县河阴镇林荫社区50岁的低保户党海霞到离家不远的“爱心公益超市”里购物。在琳琅满目的生活用品中,她用30分的蓝色爱心卡兑换了20个积分的一瓶洗洁精和10个积分的一个碟子。同时,56岁的低保户周永春也用蓝色爱心卡兑换了三个菜碟。“廉租房门口的超市真好,可以用积分兑换生活用品,而且超市的菜既新鲜又便宜,我的腿有残疾,工作人员还经常给我送菜上门,让我们既得方便又得实惠。”周永春说。

  林荫社区党支部书记杨原介绍说:社区属于廉租房小区,共有2516户4956人,其中低保户、残疾人、孤寡老人较多,有1992户3984人。针对这样的实际情况,在河阴镇党委的大力支持和林荫社区的牵头下,今年8月1日正式运营“爱心公益超市”和“蔬菜平价超市”。这也是我们党支部今年所打造的党建品牌,更是我们党员干部“守初心、担使命”的具体体现。

  社区“两委”班子成员每月走访入户,在社区内的低保户家庭中评定出10户最困难的家庭,根据贫困程度,为他们评定分类,发放一类50分到100分的红色爱心卡、二类30分到50分的黄色爱心卡以及三类30分的蓝色爱心卡。这10户人员可凭手里的爱心卡到超市兑换相应物品。并且社区党支部负责联系联点单位、社会各界爱心人士,发动辖区在职党员、居民党员为超市捐助,确保“爱心公益超市”持续正常运行。除此之外,党支部还为其他居民发放积分卡,他们可以参加社区所组织的志愿服务活动来换取积分,也可以在超市兑换物品。

  “这些被子、被套、衣服都是辖区内的党员干部自发捐助的,我们还用捐赠的钱购买了锅碗瓢盆等厨房用品以及米面油等。每个物品都标有不同的积分供群众兑换。”杨原介绍。

  除此之外,在“爱心公益超市”的隔壁,还开设了“蔬菜平价超市”。超市里有白菜、西红柿、土豆、茄子等多种蔬菜。杨原说:“蔬菜平价超市就是居民群众家门口的服务站。超市的菜价要比市场低25%,每天会供应不少于5种的特价蔬菜。超市工作人员为辖区内年老体弱、行动不便的困难家庭提供送货上门服务,真正做到‘低价+便利’。

  河阴镇以及贵德县委组织部全体工作人员为我们捐赠了1.5万元用于购买超市里的蔬菜保鲜柜和其他物品。”虽然超市占地只有60平方米,但却充盈着党员干部对居民暖暖的爱意。

  这份爱意,体现在杨书记一直琢磨着为居民们做些什么才能够最大程度上服务群众。在西宁挂职锻炼时,西宁市城北区朝阳街道祁连路西社区的“平价蔬菜超市”让她眼前一亮。从那时起,她便萌生了在林荫社区打造一个超市的想法。随后,又上网查阅资料、规划、选址、购买物资……但是,房子的建设资金又让她犯了难。

  这份爱意,体现在杨书记把面临的困难告诉了河阴镇党委书记童璨。童书记说:“这是好事,我全力支持!你们大胆去做,资金的事我来想办法。”随后,资金到位,短短四个月的时间,房子落成。

  这份爱意,体现在建设超市的地方原来是垃圾堆放地,在超市建好后,社区的志愿服务队自发在这里植树种花,美化环境,他们说:“志愿服务无上荣光……”

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,林荫社区党支部针对因病、因事无法参加集中学习的党员“送学上门”,让老党员、生病党员足不出户了解党的最新方针政策。70岁的马忠礼老人久病卧床5年之久,子女都在外地打工,志愿者们每周至少2次到他家打扫卫生、清洗衣物、照顾他的生活起居。居民李琴娟没有工作,社区将她安排到超市工作,同时也增加了收入。

  杨原说:“每次开会学习完,总要写些心得体会,在我看来,群众对我们的评价,就是我们党员干部最深的‘心得体会’”。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号