站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海各地

分享到:

黄南州坚定不移推进“三区建设”
努力实现黄南追赶发展的蓝图

来源:青海新闻网    作者:马军国    发布时间:2019-11-08 07:24    编辑:何继红

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 11月7日,黄南州召开州委常委(扩大)会议,听取“三区建设”工作汇报。州委书记王振昌要求,各地各部门要紧密结合州情实际、发展需求和民生期盼,持之以恒、坚定不移推进“三区建设”,努力实现黄南追赶发展的蓝图。

  会议指出,两年来,“三区建设”成为推进“一优两高”战略在黄南落地生根的有力抓手,呈现蓬勃发展的喜人态势,涌现出不少特色和亮点,有力保障了黄南经济社会发展和社会大局持续和谐稳定。在生态有机畜牧业示范区建设上,紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、农牧区人居环境整治等政策机遇,创建全国唯一一个以牦牛藏羊为主的国家现代农业产业园,培育专业合作社648家,发展涉农龙头企业17家,在省内外开设特色农畜产品营销窗口和直销门店127家。以河南、泽库畜种选育繁育基地、有机饲草料产业基地建设为重点的欧拉羊羔羊经济带,雪多牦牛和黑牦牛产业经济带初步构建。以同仁、尖扎绿色果蔬、中藏药材和冷水鱼养殖为主的涉农经济带优化产业布局,以生态有机畜牧业+扶贫产业园、牛羊肉奶、高原水产、有机饲料、休闲农牧业和乡村旅游多元发展格局正在初步形成。以泽库县“拉格日”模式为代表的生态有机畜牧业合作社异军突起,全州已在70家生态有机畜牧业合作社中推广“拉格日”模式,泽库西部8.59万亩饲草基地通过国家有机认证,成为青南地区重要的有机饲草料生产基地。在推进全省文化旅游融合发展示范区建设上,以热贡艺术、石刻技艺、文创产品、特色工艺品为主体的文化和旅游产业群体初步形成,全州文化旅游从业人员达4.16万人,与省文化和旅游厅签订合作共建省级文化和旅游融合发展示范区框架协议,确立“八个一批”的文化旅游总体思路。高规格、高起点、高标准组织举办首届青海•热贡文化旅游节开幕式,成功申报两项吉尼斯世界纪录,掀起全州文化旅游融合发展高潮。高标准打造以“黄南州文化艺术中心”为支撑的标志性建筑集群,同仁县唐卡艺术风情小镇、泽库县湿地公园及幸福山景区、河南县文化产业园区、尖扎县坎布拉体育小镇等一批项目加快建设,文旅融合发展环境进一步优化。在创建全省藏区社会治理示范区工作上,投资2918万元高标准实施州县乡村四级综治中心建设项目,投资5780万元大力实施“雪亮工程”,实现全州重点地区、重点场所、重点部位城区视频监控全覆盖。坚持把制度创新和科技创新转化为基层治理的效能,搭建社会治理联动平台,形成“横向到边、纵向到底、左右协调、多方参与”的社会治理体系,实现由被动防范向主动治理的重大转变。“抓乡促村”“一核三治”工作加快推进,“三治融合”乡村治理新模式正在推开。扫黑除恶专项斗争取得阶段性胜利,各类案件发案率明显下降,社会风气进一步好转。修订完善村规民约、寺规僧约,群众自觉执行、自我约束的作用得到最大体现。加快民主法治寺院创建,初步实现宗教教职人员从被动接受政府管理到自我约束、自我管理的转变。

  会议要求,要持之以恒、坚定不移推进“三区建设”,努力实现黄南追赶发展的蓝图。一是持续推进生态有机畜牧业示范区建设。加快生态畜牧业设施农业大联合之路,通过股份制改造,将更多的专业合作社打造为更多的“拉格日”。积极引导同类型或上下游之间合作社开展合作与联合,鼓励有效对接,通过联合、兼并等方式组建产业联合体,支持龙头企业和专业合作组织组建现代精深加工园区,共同应对市场。认真研究谋划,在推行好“拉格日”模式,建好合作社、园区基础上,建设一批精深加工、保鲜、冷冻等食品加工中小企业创业园,进一步延伸产业链、增加附加值。建立示范区建设大联合、大合作的主体框架,真正发挥好示范区效益、有效带动农牧民长远增收致富、巩固脱贫成果的有效途径。二是持续推进全省文化旅游融合发展示范区建设。以坎布拉景区提升打造为龙头,全力做好历史文化名城、青海最美草原等景区景点建设,形成坎布拉为龙头、串联各类景区景点的全域旅游空间线条格局。落实好与海南州签订的南南合作协议,加快同贵高速、黄河水道等通道建设,形成环青海湖、贵德、坎布拉、同仁历史文化名城等景区景点陆路、水路互联互通,共同打造“藏羌彝文化走廊”“环西宁1小时经济圈”“西宁后花园”支撑节点。合力推进坎布拉国家森林、地质公园与贵德国家地质公园一体化建设,共同开发以黄河为主题的精品旅游线路,打造坎布拉、贵德阿什贡、松巴村乡村旅游,做足黄河旅游文章。推动两州旅游资源、景区景点、旅游线路等深度合作,探索实践坎布拉景区、贵德县景区旅游联动发展。三是持续推进创建全省藏区社会治理示范区工作。结合贯彻四中全会,不断健全完善社会治理体制机制,加快构建基层社会治理新格局。持续推进治理理念由管理向服务转变,坚持在服务中实现管理,在管理中体现服务。加快治理方式由粗放向精细转变,推行网格化管理,三治融合等,把社会治理触角延伸到基层末梢,把服务工作做到群众家门口。加快治理主体由单一向多元转变,有效凝聚各方力量,不断提高社会自治能力。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号