站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

苏生成:为群众办实事办好事的好书记

来源:    作者:张弘靓    发布时间:2019-11-07 08:05    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 这阵子,湟中县共和镇苏尔吉村党支部书记苏生成每天都带着大葱到青藏高原农副产品集散中心以及西宁各大商场、菜铺推销,一直在为镇上村民卖不出的800多吨大葱找销路……虽然天冷、路远,但在他看来,只要能为共和镇的村民解决燃眉之急,多跑跑、辛苦一点都不是问题。

  苏生成自2000年担任共和镇苏尔吉村党支部书记以来,任劳任怨,不计较个人得失,团结带领村“两委”班子和广大村民,以致力于增加村民收入为目标,着力调整种植业结构,积极使一个贫困山村的面貌得到了改变。

  多年来他带领党员、群众,切实解决了不少实际问题,对苏生成来说,他只是在坚守自己的初心和使命,“我首先是党员,其次才是支部书记。即便我不是书记,也要做一名合格让群众信任的党员,要为群众办实事、办好事。”

  不负期望,让偏远山村农民都富起来

  “群众的信任,就是最大的支持,我一定不辜负大家的期望。”这是苏生成上任后的第一句话。

  以前的苏尔吉村,人均收入不足700元,家家户户都很困难,村民的收入全要看老天爷的脸色。“作为一个交通不发达的浅山村,农业是村民主要收入的来源,群众要致富,首先要抓好农业这个基础工作,要走出一条符合本村实际的致富路来”。在当选为支部书记后,苏生成认为,偏远山村农民想要致富,就得摆脱靠天吃饭的困境,要下定决心把农田水利设施建起来。

  那段时间,他坚持白天跑现场,晚上绘图纸,经常工作到深夜。功夫不负有心人,苏尔吉村争取到田间水利配套项目,新修渠道6公里,修跌水600多处,完成田间配套1300亩,使每亩农田都能使用上灌溉水源,解决了庄稼浇水难的问题。经过认真调研,苏生成认为大规模发展露地蔬菜产业是苏尔吉村最好的选择,面对着部分群众的质疑,苏生成带头进行了尝试。他带领村“两委”班子争取到农贷资金2万元,试种荷兰豆60亩,结果获得成功,每亩荷兰豆收入比种植传统作物增加了50%。试种农户尝到甜头,都开始支持他发展露天蔬菜。苏尔吉村成立了共和镇首家专业合作社,建成了2座500吨的冷库,250平方米蔬菜加工包装车间,1个育苗基地、1座2000吨交易大棚,6处蔬菜直销点,建成了全省首家农村无公害蔬菜农药残留监测站,注册了“苏尔吉牌”商标,实现了蔬菜生产、包装、仓储、销售一条龙。

  村里的好掌柜,村民心中的好书记

  看到村办小学校门倒塌、学生厕所不能正常使用、课桌凳破旧不堪后,苏生成看在眼里,急在心上,但村上一时又没有足够的资金来进行维修改造。于是他提议村“两委”研究,决定向全体村民和在外工作人员发放倡议书,以献爱心资助方式,筹措资金4000元,村集体出资3000元,新修了校门和学校花园。并利用各种渠道,积极向上级反映情况,多方争取支持,几年内,在省关心下一代工作委员会的资助下,投资3万元,新修厕所45平方米、修建围墙60米、铺地1200平方米、添置桌凳80套、小学生教材200套。2008年,争取航天科工集团项目资金25万元修建教学楼一栋,极大地改善了教学条件,改变了学校面貌。

  多年来他带领党员、群众,切实解决实际问题,结合实际制定了新农村建设规划。在党政军企共建活动中,先后争取项目资金350万元,扩建了广场,安装了太阳能路灯和健身器材,修建了舞台和休闲桌椅,绿化了公路沿线和广场草坪;完成了墙体改造粉饰、大门改造、炕洞门改造、门头广告更换等一系列建设内容;从省水利厅争取资金,完成800亩农田的喷灌项目,硬化农业观光路1。8公里;对原活动室进行改造,建成感恩教育陈列室基地。争取到“高原美丽乡村”项目,投资500万元,完成河道改造工程……

  一件件为民办成的实事,群众看在眼里,记在心田,打心眼里感激苏生成。

  苏生成还时刻关心关注特困户、五保户的生产生活问题,将他们的冷暖挂在心上,每年都要上门四、五次,亲自看一看农户家中存放的粮食有多少、面粉有多少,对缺口粮的农户想办法予以解决。他的这种急群众所急、解群众之忧的做法,在村民中广为流传。

  在苏生成的带领下,苏尔吉村党员和群众的思想不断解放,脱贫致富奔小康的思路不断拓宽,经济型、致富型能人不断涌现,农民经济收入逐年增加,村风村貌也逐年发生变化,而他也被群众赞誉为“村里的好掌柜,我们心目中的好书记”。

  说干就干,闯出了产业致富新路子

  为助推苏尔吉村乃至共和地区露地蔬菜产业的持续发展,苏生成心中逐渐萌生出组建“中心党委”,搞连片发展的念头。

  经过他的积极努力,2018年,共和蔬菜种植联盟党建示范区成立,该示范区成功整合11个村29家合作社与周边农户抱团发展,示范区种植露地蔬菜和中藏药材超过10000亩,种植的大白菜、西兰花等无公害蔬菜甚至远销北京、上海、广州等大城市,示范区总产值超过6000万元。2017年,苏生成以党代表的身份参加了党的十九大,现场聆听了习近平总书记的报告,思想感触很深。回村后,苏生成认为苏尔吉村耕地有限,蔬菜产业发展已经进入瓶颈期,必须拓展发展思路,进一步延伸产业链条。

  说干就干,在他的带领下,村“两委”班子多方考察学习,广泛听取意见建议,深入分析研究,找准了发展乡村旅游的路子。苏尔吉村依托宗喀巴母亲故居等历史文化底蕴,科学规划,建成了观景平台、农耕文化园、花圃等3处乡村旅游景点,修建贫困户“致富”购物亭15处,硬化景区观光道路8.7公里,环村田间路7公里,建成了“乡愁”主题农耕文化展示馆,举办苏尔吉高原蔬菜采摘暨美食节和农民丰收节,累计接待省内外游客4万余人(次),实现旅游收入20多万元,打响了“山水共和·生态苏尔吉”乡村旅游品牌。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号