站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 图说青海

分享到:

急!800多吨大葱恐要烂地头

来源:    作者:郭红霞 祁晓军    发布时间:2019-11-06 10:02    编辑:易 娜

  成捆的大葱堆在田里。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 2019年还剩不到两个月,一年收获看年底,不少人喜上眉梢。然而,湟中县共和镇的村民遇到了难题,眼瞅着天气越来越冷,800多吨大葱销路成了难题。

  大葱滞销愁坏种植户

  11月5日,湟中县共和镇苏尔吉村的道路上,一股浓郁的葱味扑鼻而来。道路一侧的大葱种植地里,成捆的大葱整齐地摆放着。几十名村民,正在地里挖大葱。

  一名头戴粉色头巾的村民站在地头,在这丰收的季节里,她的脸上没有一丝笑容。“这些大葱啊,可是把我愁坏了。”望着眼前的大葱,再想想库房里卖不出去的大葱,她不停地叹气。

  这名村民是共和镇上直沟村的杨成莲,也是镇上的蔬菜种植大户,今年流转了镇上的13多公顷土地,种蔬菜和药材。和村里的其他种植大户一样,杨成莲种得最多的是去年卖得最好的大葱。

  每年,从种大葱到收大葱,杨成莲都会雇镇上的贫困户和村民帮忙,带动大家致富,让村民在家门口就能赚钱。往年,蔬菜收益好,不仅杨成莲的钱包鼓了,村民们脸上的笑容也多了。如今,杨成莲看着菜地里忙碌的村民,怎么也笑不出来。“我连村民的工资都发不起了,可是地里的大葱又不得不收。”杨成莲说。

  大葱快要烂在地里了

  “今年5月份种的大葱,一亩地的土地流转费是550元、人工种植费是800元、苗子费用2000元、大棚费用600元、人工除草费800元、人工收葱费3200元,总共7950元。加上肥料费超过了8000元。今年大葱的价格最高是0。6元,最低是0。4元,取中间值算0。5元,一亩地的产量是一万斤,收益是5000元。那么一亩地里,亏损超过3000元。”看着地里的大葱,杨成莲掰起手指头算起了细账。

  “往年一斤大葱能卖1.2元左右,今年最好的价格是0.6元。我今年总共种了60亩大葱,还剩着12亩。如今,库房里堆满了大葱,地里也全是大葱。”杨成莲说,最近天气多变,她每天都在担心会下雪,没睡过一个好觉。

  每天一大早,杨成莲要到地里看大葱有没有冻坏,白天就和雇的村民一起挖葱,一到下午,就带着棉被给大葱保暖。

  “说实话,现在我每天像照顾孩子一样照顾地里的大葱,可是大葱卖不出去,愁得饭也吃不下,觉也睡不好。”杨成莲说,还好,有时候村民的工资发不下来,他们从来没催过杨成莲。

  “虽然有商户零零散散收购大葱,但是几十斤、几百斤的销量,相较于几十万斤的产量,是杯水车薪,而且商户们给出的价格一家比一家低。天气越来越冷,雪天也越来越多,这些葱要是再卖不出去,只能烂在地里,也就等于一年的活全都白干了。”杨成莲一筹莫展。而像杨成莲一样遇到难题的蔬菜种植户,共和镇还有不少。

  政府帮忙找销路

  还有800多吨大葱找买主

  镇上的大葱滞销,苏尔吉村党支部书记苏生成带着大葱,到青藏高原农副产品集散中心以及西宁各大商场、菜铺推销,虽然也解决了部分大葱滞销问题,但销路依然没有打开。

  为了让村民有个好收获,过个舒心年,共和镇人民政府也在努力想方设法为村民解决难题,镇党委书记莫彧功带着村民的大葱参加了蔬菜推介会。

  共和镇党委多次牵头召开蔬菜产业座谈会,邀请县蔬菜站负责人讲解有关政策,协调两家联合社将冷藏库向周边菜农免费开放,联系县公安局、农牧局等机关单位到共和镇购买滞销蔬菜。镇机关全体党员主动深入田间地头协助采挖大葱,认购大葱。

  同时,湟中县在共和镇组织召开了蔬菜销售协调会,商讨蔬菜滞销问题,并开展了奉献爱心认购滞销蔬菜活动,动员和鼓励机关全体党员干部参与爱心蔬菜购买,通过各机关单位食堂购买、餐饮企业采购、党员认领的方式,达成大葱、白菜、甘蓝、土豆等购买意向现场认购约40吨。通过多方努力,前一阶段滞销的1000多吨大葱,卖出去200多吨,还剩800多吨待售。

  “往年,种植户不用到处推销,也有菜贩子到地头收购蔬菜,大葱更是供不应求,但今年种植户送货上门也没人订货。”莫彧功说,希望爱心人士和爱心企业能帮帮共和镇的村民,解决村民的燃眉之急。

  村民看着滞销的大葱一筹莫展。

新一轮降温来临,村民抓紧时间捆大葱。
相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号