站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

把“正家风”小题目做成“反腐败”大文章

来源:    作者:肖芳    发布时间:2019-11-06 07:28    编辑:紫涵

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 “‘廉洁文明家风建设’活动唱响了廉洁家风主旋律,把‘正家风’小题目做成了‘反腐败’大文章。”西宁市纪委监委主要负责人如是说。近年来,西宁市着力构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的自律机制,将廉政建设从工作延伸到生活,从单位延伸到家庭,在党员领导干部中扎实开展“廉洁文明家风建设”活动。

  市委对廉洁文明家风建设高度重视、高位推动,市纪委监委提高站位、担当作为,全市各地各单位立说立行、压实责任,全市党员干部积极参与、带头示范,扎实推动了全市“廉洁文明家风建设”活动。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘浩年认为,“廉洁文明家风建设”活动将“廉”融“家”,找到了党员干部内心深处最为敏感、最易触动的情感神经,实现正心归本,夯实“不想腐”的思想根基。

  “最初的想法是想弥补一下对家庭的亏欠,想让家人生活更好一点。”“我的所作所为,辜负了上有老下有小的幸福家庭。”……这是西宁市多名领导干部被查处后的沉痛反思和深刻忏悔。

  为继续深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,充分发挥家风在党风廉政建设中的推动作用,西宁市通过挖掘一批本市优秀家风典型,以本地原汁原味的家规、家训、家风故事开展廉政家风教育活动。今年7月份,市纪委将2018年以来西宁市选树的一批身边“好家风”典型中的38个廉洁文明家庭故事汇编成《西宁市廉洁文明家庭故事汇编》发放给全市广大党员干部学习交流。全市各地各单位纷纷通过开展以廉洁文明家风为主题的系列活动,以点带面,引导全市党员干部以规立家、修身齐家、以廉守家、文明传家,夏都西宁再次涌动起廉洁文明家风建设的热潮,通过倡导党员干部在传统节日和家庭成员个人重要节点,开展克勤克俭、健康向上的家庭文化活动,由长辈向晚辈讲述光荣家史、廉洁故事,党员领导干部向家庭成员提出廉洁提醒,家庭成员向党员领导干部赠送廉情寄语,共同绷紧廉洁这根弦。通过探索家风建设融入机制,西宁市将党员干部家风建设纳入“三会一课”“民主生活会”之中,把党员干部家风建设情况作为民主评议党员的重要内容,组织领导干部家庭到警示教育基地参观,研究探索加强对领导干部“八小时”以外监督管理的制度,推动家风建设常态化、长效化。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号