站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 党建

分享到:

全面提升新时代机关党建工作质量水平

来源:    作者:    发布时间:2019-11-05 07:34    编辑:紫涵

  省住房城乡建设厅

  省住房城乡建设厅作为全省住房城乡建设事业的行政机关,以开展主题教育为契机,认真学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,扎实落实省委《关于加强和改进省直机关党的建设的意见》要求,全面加强机关党的建设,为全省住房城乡建设事业改革发展提供坚强的政治和思想保证。

  厅党组始终坚持以党的政治建设为统领,把践行“两个维护”作为政治建设的首要任务。聚焦住房城乡建设事业的特殊使命,坚持把学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话和关于住房城乡建设事业的指示批示精神作为最重要最直接的检验。聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题和发现的关系民生实事的重难点问题,结合主题教育整改落实工作,对照中央专项巡视、专项督导中反馈的问题,全力抓好整改落实。扎实开展集中整治形式主义官僚主义工作,推动厅机关整治形式主义为基层减负工作见效。时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,对工作中的重大问题、重要事项、重要情况及时向省委和省政府请示报告。

  厅党组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。注重厅党组理论学习中心组“龙头”带动作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为第一议题和常设议题。每次中心组学习由党员领导干部轮流带头传达文件,带头谈体会、谈认识、谈见解,并结合工作实际,提出具体贯彻意见。以“三会一课”为主体,通过多种形式,组织广大党员干部读原著、学原文、悟原理,把握精髓要义,做到融会贯通。

  认真落实党建工作党组负总责、党组书记带头抓、分管领导具体抓、机关党委抓落实、机关党委委员和各单位行政负责人履行“一岗双责”的“一级抓一级、层层抓落实”的党建责任,把党建工作纳入党组重要议事日程,与各项业务工作进行通盘考虑,严格执行党建工作年初部署、年中督查、年底考核制度。厅处级以上党员领导干部针对机关党建工作重点难点问题,以钉钉子精神做实做细各项工作。将意识形态领域工作纳入各级组织重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与年度中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。把整改主题教育检视剖析出的问题,作为今年意识形态工作的重要内容,开展分析研判、专项整治。

  厅党组高度重视党支部建设,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》。建立厅党组成员联系基层党组织工作制度,厅党组书记带头建立党支部工作联系点,加强领导指导,发现和解决问题,总结推广经验。扎实抓好《中共青海省委关于开展“组织体系建设三年行动”的意见》的贯彻落实,认真组织开展“做好‘三个表率’服务‘一优两高’”模范机关创建活动,不断提高党支部建设质量。严格落实基本组织生活制度,着力解决党的组织生活不认真、不严肃、形式化等问题,积极培育健康向上的机关政治文化。

  厅党组牢固树立围绕中心抓党建、抓好党建促业务的理念,坚持党建与业务两手抓、两促进。在学习中,注重把理论学习和业务学习共同融入其中,以理论素养的提升强化党员领导干部干事创业的事业心和责任感。通过开展广泛深入的调查研究工作,寻找党建与业务工作的结合点、切入点和突破口,切实做到党建和业务工作思路方法相互融合。努力推动全省住房城乡建设事业更加均衡、更加充分、更加协调、更高质量发展,真正实现机关党建工作和业务工作共融共通、同频共振,相互促进、相得益彰。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号