站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

10月“中国好人榜”公布我省扎西东周上榜

来源:    作者:吴梦婷    发布时间:2019-11-03 08:08    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 日前,中央文明办发布10月“中国好人榜”。我省玉树藏族自治州查吾·扎西东周上榜。

  查吾·扎西东周1935年出生于玉树州治多县治渠乡,1958年,23岁的他响应号召参加民兵。在保卫胜利果实、捍卫家园的平叛战斗中,他奋勇杀敌立下赫赫战功。1960年中央军委授予他“民兵搏斗英雄”的称号,在北京受到毛主席的亲切接见,并获赠一支半自动步枪,这支枪一直伴随着他到生命的最后一刻。

  扎西东周曾担任治多县民兵班长、排长、连长、营长、武装干事、扎河公社副书记、当江公社乡长、治渠乡书记。1995年退休。从参加工作的那一天起,他几十年如一日,学习传达党的路线方针政策,打土墙、办牧民识字夜校……他与牧民群众同吃、同住、同学习、同劳动,赢得百姓的信任和赞誉。1983年兰州军区授予他“建设社会主义精神文明先进个人”荣誉称号,青海省委授予他“全省优秀共产党员”等荣誉称号。

  退休后的扎西东周担任治渠乡寄宿制学校名誉校长,时常利用课余时间给孩子们讲革命传统,每年拿出近万元资助贫困学生从未间断过,扎西东周的一生是平凡而辉煌的。

  2019年6月19日16时,老人虔诚地把别戴的一张毛主席像章放在额头上,带着他对党最深沉的眷恋,带着家乡对他最不舍的呼唤,永远地闭上了双眼。

  扎西东周用一辈子坚守了党旗下的承诺,他的遗言更是留给人们太多的敬仰与感动,“我死后,不要花重金做法事,如果真有心,4个儿女每人拿出一万块钱帮助周围贫困群众;如果申请可以,将我葬入县烈士陵园,如果不符合程序,将我火化,把骨灰撒在家乡的山坡上;党哺育了我一生,要将我的党费交到100岁,子孙中符合条件的都要积极入党。”

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号