站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海科教

分享到:

以法律为武器筑牢反奸防谍钢铁长城
——我省深入贯彻实施《反间谍法》综述

来源:    作者:于瑞荣 思琪    发布时间:2019-11-02 08:00    编辑:田才

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 11月1日,是《中华人民共和国反间谍法》(以下简称《反间谍法》)颁布实施五周年。《反间谍法》是党中央作出全面依法治国重大战略部署后,维护国家安全领域出台的第一部重要法律,也是新中国成立以来第一部全面规范和保障反间谍工作的专门法律。

  《反间谍法》实施五年来,全省各级党委政府坚持以总体国家安全观为指导,以《反间谍法》等一系列国家安全法律法规为有力武器,凝聚全社会力量,构筑起反奸防谍的坚固防线。五年来,反间谍工作在法治轨道上不断发展,全社会在法治引领下凝聚形成反间谍斗争的强大合力,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

  间谍离我们有多远?

  对于间谍的印象,相信大多数群众还停留在电影场景中,俊男靓女、乔装打扮,出入高级场所、具有体面的身份,距离老百姓的生活很遥远。然而,真正的间谍不是“远在天边”,而是“近在眼前”。

  随着社会的发展,间谍的情报搜集活动已经广泛深入政治、军事、经济、科技、文化、社会、网络、生态等各个领域,呈现出“传统与非传统交织,公开与隐蔽结合”的特点。比如利用网络和高科技设备获取机密信息,利用文化交流、学术研讨等机会套取国家秘密,利用扶贫济困、资助帮扶等项目拉拢策反,甚至以感情拉拢、诱蚀腐化、金钱收买等方式威胁策反等等,手段无所不用其极。

  面对严峻的形势,2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《反间谍法》,成为我国第一部规范和加强反间谍工作的专门法律,为深入开展反间谍斗争和其他各项国家安全工作提供了坚实的法律保障,对推进国家安全工作体系和工作能力现代化建设,切实维护国家安全利益和社会政治稳定具有十分重要的意义。

  多措并举深化反奸防谍工作

  法律的生命力在于实施。省委省政府历来高度重视反间谍工作,《反间谍法》颁布实施后,面对我省严峻复杂的形势,把反奸防谍工作作为维护国家安全的一项重要内容纳入议事日程,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于国家安全工作、反间谍工作的决策部署,基本形成“省委牵头协调,各领域协同作战,责任单位具体负责,全社会共同参与”的工作格局。

  各级党委和政府积极响应,在深入学习贯彻执行《反间谍法》的基础上,不断加大对外宣传力度,借助“4·15”全民国家安全教育日、国家安全教育基地、各类媒体等宣传平台,推动《反间谍法》进机关、进乡村、进企业、进单位、进社区、进学校,强化全民国家安全法治意识,优化国家安全机关履行职责的外部环境,形成全社会共同维护国家安全的良好局面。

  国家安全机关作为反间谍工作的专门机关,从战略高度全面加强反间谍、反窃密、防泄密斗争,有效防范和震慑打击了境外间谍情报机关的政治渗透、拉拢策反和情报窃密活动,有力维护了党政军核心要害安全。

  实施《反间谍法》成效显著

  五年来,《反间谍法》的实施为反间谍工作提供了根本遵循,既达到了打击、惩治敌人的目的,也起到了震慑、预防的作用,收到了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

  强化了维护国家安全的政治责任。《反间谍法》以总体国家安全观为指导,以法律形式明确反间谍工作原则,界定了间谍行为,完善了法律责任规定,使各级领导干部深刻认识到反间谍斗争是维护国家安全利益、维护社会政治稳定的重要战线,深刻认识到了青海特殊的地缘、历史、生态、资源条件决定了在维护国家安全中的重要战略地位,深刻认识到了各级党委政府在维护国家安全中所承担的重大政治责任,进而促进中央、省委省政府和国家安全部有关国家安全工作的部署要求在各地各部门得以有效贯彻落实。

  增强了危机忧患意识。五年来,通过各级党委政府对《反间谍法》的宣传教育,并辅以大量的案例、数据,使公民和组织进一步了解了敌对势力对我国渗透、遏制、破坏、颠覆等策略手法和日常生活中存在的失泄密隐患,清醒认识到我国面临的严峻复杂的反间谍斗争形势,进一步提高了政治敏锐性和政治鉴别力,提高了预知预防能力,各类宣传教育引起了强烈反响,形成强大社会共识。

  促进了依法维护国家安全的高度自觉。《反间谍法》以有关维护国家安全和社会政治稳定法律法规为基础,针对国家安全面临的新情况、新问题,进一步从法律层面进行了丰富和完善,体现了依法开展反间谍斗争的现实要求,是全面落实依法治国战略的重要体现。通过对《反间谍法》的学习,对间谍行为、公民和组织的权利义务、法律责任等有了更加深刻地理解,不断增强了公民和组织法治意识和法治观念,形成了依法维护国家安全的高度自觉。

  国家安全是立国之本,是国家生存和发展的根本保障,是国家和人民最高利益的最高表现。中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报指出:“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业,社会安定有序,建设更高水平的平安中国。”加强反间谍斗争、维护国家安全是每个公民的神圣义务,是全党全社会的共同责任。让我们行动起来,以总体国家安全观为指引,拿起《反间谍法》等国家安全法律武器,从容应对各种挑战,在各行各业各个领域构筑起维护国家安全的钢铁长城!

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号