站内检索:
|
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海文化

分享到:

【中国梦·青海情——国庆节见闻】在书香里收获金秋的喜悦

来源:    作者:张翔    发布时间:2019-10-07 08:34    编辑:田才

国庆节的西宁书城。张翔 摄

假期读书乐。李崇轩 摄

书香弥漫。几何书店供图

静享假日时光。新华社记者张龙 摄

  青海新闻网·青海新闻客户端讯 国庆长假期间的省城西宁各个闹市区,车水马龙,人来人往,一派节日的气象。

  而走进西宁的大小书店,只见国旗飘扬,书香弥漫,显得庄重而宁静、舒缓而有序。没有拥挤、没有喧哗,有的只是亲切的问候,相互的交流。这,似乎已经成为省城书店、图书馆里的常态。

  优雅的环境,热情的服务,各类书籍琳琅满目,列队迎客……书店和图书馆不变其书友眼里光鲜的本色,散发着阵阵书香……

  书店成了富有念想的地方

  对于大多数市民来说,以前对书店的直观认识就是“买书的地方”。而今,却对实体书店的“嬗变”大为惊讶,对富有特色的经营方式逐渐熟悉起来,“顾客”变成了书友、读友,书店成了富有念想的地方。

  10月2日一大早,记者就在西宁书城如约见到了书友刘志强。

  刘志强既是书友,也是作家,对书店怀有别样的情怀。“喜欢读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。”刘志强一直很喜欢孟德斯鸠的这句名言。

  他说,早在10年前刚参加工作的时候,节假日里必去的地方是大十字新华书店和西宁书城,现在又常去里想书店和几何书店。“2014年,我的散文集《以心灵的方式记录》出版,2015年诗集《五月流觞》出版,当我的拙作摆放在新华书店和西宁书城显著的位置时,心中那份喜悦无法用语言表达。”刘志强说。

  和记者交谈之余,刘志强翻阅着《拿得起放不下的中国史》和余华的《我只知道人是什么》两本畅销书。他说:“当站在书店里仔细阅读那些充满情感的文字时,我的内心充满激情。”其实,打开一本本书籍,打开的就是我们的人生;走进书店,我们不仅嗅到淡淡的书香,更感受到生活的美好。如今,人们的物质生活有了很大的改变,而读书会友也成为了茶余饭后的一种精神生活。走进书店,爱上读书,这是我们人生最美的享受。

  书友雪归说:“燎原先生的《昌耀评传》,我曾买了多本送给朋友,而自己直到这个节假日才有空细细地阅读。但愿我们都能在世俗的烟火中活出自己的情怀。”

  书友王祥奎说:“假日里,走进西宁的书店,要一杯咖啡或一杯清茶,手捧一本诗集,静静地品味美好时光,很是惬意,也很享受!书店,也随着时代的变迁,成了很有诗意、很有念想的场所。几天不来,浑身真有些不自在……”

  “网红”书店活动多

  国庆长假期间,记者来到西宁的“网红”书店——几何书店。短短的一个下午,就发现一些单位和公司选择在这书香浓郁之地搞活动;也从书店了解到,这期间书店也组织了很多活动,邀请书友和游客们参加。

  ——由海西蒙古族藏族自治州文联组织的《激情燃烧的柴达木》丛书发行仪式在这里举行;——省城一家文化传播公司的读书沙龙正在热情地招徕作者和读者;

  ——一位来自牧区的藏族妈妈领着双胞胎儿女,在书店唐卡绘制体验区观看唐卡的描绘过程。

  ——一位来自海东的藏书者在青海作家专柜前见到了沉甸甸的《昌耀诗文总集》后高兴地说:“这本书几年前在西宁各大书店脱销,今天终于在几何书店找到了!”

  而更多的书友和游客则是前来参加国庆期间书店举办的各种优惠活动的。

  几何书店创办人林耕先生介绍说:“国庆期间,几何书店的活动主题是:相约‘几何’,献礼祖国。”

  ——书店员工和热心读友一起,将拍摄以读书会友为主题的短视频发送给抖音等自媒体平台;

  ——国庆假期每天下午两时三十分放映一部经典爱国主义题材影片;

  ——书店开展“全城寻你”活动,——前来书店的10月1日出生的和名字是“国庆”“建国”“爱国”的顾客,均有精美礼品相赠;

  ——在B馆圆形书区,举办“我们一起学汉字”活动,以增强低龄孩子的识字兴趣,活跃节日氛围。凡参与活动的小朋友根据认字情况均可获书店奖励等等。

  创意新,活动多;环境好,人气旺。林耕对几何书店策划的各项活动信心满满。他说:“几何书店为广大书友、读友提供的不只是与书相关的商品,而是一种更高层次更多内涵的生活方式。消费者在书店不仅可以徜徉书海,纵横古今,还可以放慢脚步,与读友共叙幽思,激扬文字。在书香的陪伴中,体验老手艺的魅力,触碰流动的时光,体验动手的乐趣……书店带给书友们的将是全新的文化体验和精神盛宴。”

  此时,农人们在河湟谷地起伏的田野上,收获着成熟的庄稼;而在城市的书店里,市民们也同样分享着金秋的喜悦。

  书香作伴,长假“充电”

  10月5日一大早,记者在青海省图书馆和新华书店看到,前来阅读、自习的市民络绎不绝。

  在省图书馆门前,等候开馆的读者排成两队,一直延伸到广场边,场面颇为壮观。开馆时间一到,人们鱼贯而入,找到了已经熟悉的位置。

  国庆假期,放弃游玩,选择到图书馆、书店“打卡”的市民越来越多。除了中小学生外,很多年轻人也成了这里的主流。

  省图的一位管理员对记者说,随着生活水平的提高,市民素质的提升,阅读场地的改善,全民阅读已成为风尚,越来越多的市民把读书当作一种生活态度,将读书作为生活中的重要组成部分。选择在长假看书“充电”,越来越受到市民的欢迎,读好书、好读书的氛围越来越浓厚。

  喜欢阅读和收藏期刊的市民朋友朝阳国庆期间有些忙,别人忙着外出旅游,他却奔走于西宁市区的书店、报刊亭,购买自己喜欢的杂志。他对记者说:“外地好多城市的报刊亭因为关停而消失了,但咱西宁是个例外。我在报刊亭里可以购买到很多自然人文类的杂志,用来丰富自己的阅历和收藏,这也算是另外一种‘充电’方式吧。这几天已经购得了《南风窗》《三联生活周刊》《读者》《知音》等最新一期杂志,期待的还有《中国国家地理》《中华遗产》《新华文摘》等。因为今年是中华人民共和国成立70周年,各个杂志都出了庆祝专刊,值得期待!”

  工作在青南牧区的小包,是个“书虫”。他说:“由于地处偏远,寂寞可以忍受得了,可是缺少书读的时光难以打发。”节前他就给记者发微信说,请推荐一些时政类、人文类的书籍,长假几天哪儿也不去,带上好书度假期。于是,记者就在单位附近的自助图书机上,给他选好了《潮涌东方》《瞿秋白传》《祁连如梦》和《消失的地平线》。

  在一些网友们的微信朋友圈里,推介优秀书籍、交流读书心得、抒发阅读感悟已经成为节日期间“充电”的好习惯。而在写稿当日,记者的微信圈里就有作家龙仁青自荐他在《中国旅游》杂志上刊发的专栏文章、作家刘志成推荐的《西部散文选刊》优秀作品、诗人刘新才迎接国庆的长诗《从巴颜喀拉出发》。

  有朋友在获取了很多的读书信息、享受到阅读的愉悦之后感慨道:这就是举手之劳的瞬间“充电”。

  让我们以书香作伴,迎接更加富有诗意的未来。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号 青公网安备 63010302000199号